吃苹果的汐止

活在三流狗血爱情片里的悲剧家咸鱼本鱼

长评——to桃花饼太太的《尚未终结》


  昨天晚上看了桃花饼太太的尚未终结。

  这是我第一次产生希望我cp干脆BE算了这样想法的一篇文。

  真的好难过啊,一章更比一章难过,虽然很喜欢天天,但是一开始的时候,看见喻总那样平淡而又哀伤地去参加天天的婚礼,真的感觉心脏都被攥紧了,甚至还生出几分怨怼的情绪来。


  怎么能这样啊? 怎么能这样啊?


  反复问着这样的话,想问天天如果做不到那为什么一开始不能干脆利落地推开他放他走,又想给喻总说让他放过自己吧。

  放过自己吧,你所有的温柔于他不过是一身负担,你的火焰燃不起他的光明与激情,只能活活烧死像干草一样的自己,何必呢?

  可求而不得莫过不是如此,明明告诉了自己千种万种不可能,可只要有一点点希望的星子,你都把它当成可以维续的救赎,然后一次又一次把自己从悬崖边上摔下来摔进绝望之中,在尖锐的疼痛中自嘲,却又在决绝的悲哀中再次反复验证了自己是多么深刻地爱着。

  爱情就是这样缱绻而噬人骨髓的泥沼啊,吃人不吐骨头的,可又有谁能逃得掉呢?

  看着喻总一次一次回到过去,悲哀而无力的一次次挣扎,与其说变好,更像是一步步走向悬崖,更加难过的是,喻总心底其实早就知道那是悬崖了,可他还是就那么走过去了,为了一个微乎其微的希望,还是想要试一试,即使这样的试一试无异于用尖刀一次又一次捅进他的心脏。爱情让他丢开自持的冷静与理智活成了一个有血有肉的人,但也正是爱情对他千刀万剐让他血肉模糊。

  太残忍了,他是喻文州啊,我真的好心疼啊。

  但不管是心疼也好,共情也罢,身为文外的读者我都无法替他分担分毫,只能眼睁睁的看着



“少天,不用了。”

喻文州平静道,又想起了那枚戒指。

来的路上他看过,戒指很漂亮,镶嵌着一颗黄宝石,底部是系列号,恰好是字母ST,能让人联想到黄少天,现在的他是不会买的,但站在这里的喻文州和黄少天尚未分手,也许还心存幻想吧。

传达不出去的感情,和永远送不出去的戒指。

一个不交心的恋人。

“你说你喜欢我,到底自欺欺人的是你,还是我?”

“队长……”黄少天小声说,“我们是不是完蛋了。”


也许把这个戒指送出去,说一些漂亮话,他们的关系还能再维持一段时间,就像上一次一样,但十有八九还是要分手的,不过是刑期变得更长。

“我想,是的。”

他掏出戒指盒,放到黄少天面前,说:“帮我丢掉吧。”

黄少天呆呆看着戒指。

在最后的一分钟里,喻文州缓慢地说:“少天,我有个请求。如果有一天你结婚了,我是说如果,答应我,不要给我发请柬……”

喻文州的话没有说完,黄少天突然站起身,眼睛里全是惶惶,手撑着桌面,孤注一掷般地俯身吻住了喻文州的唇。



  第六章末尾,短短几段话,却让我看到手脚发麻。

  是真的手脚发麻,仿佛被压了很久那样的感觉,可能因为共情太深,也无法抑制地流泪,嚎啕大哭。从一开始满怀希望到最终不再挣扎,这是多么艰难而又痛苦的过程啊,希望被一点点夺走,光明被一点点灭掉,而他茕茕孑立,无人可依。

  他不是不想相信他,只是没有能力再去相信他了。


  幸而触底反弹,第七章看见天天一直留着那个戒指的时候,对他之前所有微妙的不满都消失了,心里只剩下对两个人深深的心疼与难过。

  相爱却彼此折磨,两个人都被一点点耗尽了却都无法放手,这是怎样深刻却又无奈的爱情,太煎熬了,之后看到喻总在机场给天天说不喜欢你了,再之后看到天天在KTV醉酒,整颗心一直跟着他们浮沉,像要被淹没,又不断漂浮在似乎没有尽头的痛苦之中。说实话,如果不是早就知道这篇文是HE,我可能很难有勇气继续看下去。

  然而幸亏他们是我cp,他们足够勇敢,也有足够的运气,少天有机会看见喻总一次又一次的选择,而喻文州最终选择从楼上下来拉开车门。

  他们的确是强求,可又有谁说不能强求。

  为了和喻文州在一起少天努力去克服生理反应,而喻总也投入了足够的耐心等待这段感情,他们都在付出,心甘情愿地为对方付出,如果这样都不能走向光明,世上还有什么付出会有回报可言。


  在这样的付出之下,最终的HE也就显得理所当然了。

  他们是不幸的,但他们也是幸运的,他们错失了那样多的时光,经历了那样深的痛苦,可也许也正因如此,他们都更加坚定,也走的更远了。

  而身为读者,我也从一开始希望他们BE变到了坚定的HE。

  他们注定是要在一起的。

  因为他们是喻文州和黄少天。

  因为他们是这样的人,无论多么困难,只要爱无终止,他们彼此都会有足够的勇气和力量一起走下去。

  无论经历多少流离分隔,他们总是在一起的。



  毕竟,他爱他啊。

  这就是爱情。



  非常感谢桃花饼太太能带来这样精彩的一篇文,虽然篇幅不长,但是情绪的传递真的非常到位,尽管虐的我心绞痛,可还是非常非常喜欢。喻黄圈有太太真的好幸运啊,很期待太太不断给我们带来更加精彩的作品。

 给太太比一万颗小心心

 把人生中第一次长评(其实主要是读后感)献给您啦o(* ̄▽ ̄*)ブ

 悄悄艾特一下太太(紧张兮兮 @桃花饼 


评论(3)
热度(38)
© 吃苹果的汐止 | Powered by LOFTER